#6 О колесе жизненного баланса. Зачем все эти эзотерические заморочки «нормальному человеку»
Колесо жизненного баланса не стало широко распространенным инструментом. Может быть, это произошло (не произошло) из-за названия, претендующего на глобальность, а, может, из-за настоятельных рекомендаций вставлять туда сегменты «духовность» и «личностный рост», прочно ассоциирующийся у большинства с эстрадными артистами типа Тони Роббинса. А инструмент-то хороший и очень полезный, если снизить пафос и рассказать о нем простым языком.
По-моему, упражнение с колесом баланса полезно сделать в такой последовательности:
Шаг 1. Вспоминаешь, чем занимал свое время за последний, например, месяц. И объединяешь это в более-менее широкие группы (специалисты по «колесу» говорят о 6-12 сегментах). Разделение на 3 группы Работа-Дом-Отдых неинформативно, и его нужно углубить (группа «Дом» легко распадается на составляющие: Жена-Дети-Помощь родственникам-Ремонт дачи и т.д.). Результат разделения затрат времени (естественно, приблизительных) отражаем пропорциональным закрашиванием частей соответствующего сегмента на схеме.
Шаг 2. Формулируешь важные именно для тебя области. Карьера? Деньги? Друзья? Впечатления? У каждого свой список (если нет желания прокачать собственную духовность, — и хорошо, значит, лично тебе этот сегмент и не нужен! Не любишь спорт — не нужно заставлять себя им заниматься!)
Шаг 3. Отмечаешь удовлетворенность от своих успехов в каждом сегменте (по единой шкале, разумеется). Сразу видишь, какие сектора «проседают» и на что стоит обратить более пристальное внимание.
Шаг 4. Вспоминаешь, что в сутках всего 24 часа (в неделе, соответственно, 168 часов в неделе и так далее), и планируешь свои активности на следующую неделю, исходя из распределения важных для себя областей. Помощь нелюбимой теще может пойти по категории «важно для любимой жены», а может быть плавно «задвинута». На этом этапе уже нужно отдавать себе отчет, какая часть рабочего времени относится к «карьере» (если активно над ней работать, а не ждать чуда), какая — к зарабатыванию денег (повышению профессионализма и т.п.), а какая — просто к трате времени. Если, разумеется, сегменты «Деньги» и «Карьера» лично в твоей диаграмме присутствуют.
Упражнение с колесом баланса реально полезно.
Во-первых, потому что наглядно демонстрирует, что развивать можно только те области, в которые ты инвестируешь свое время.
Во-вторых, оно жизненно необходимо трудоголикам и тем, кто откладывает жизнь «на потом»: ибо оно может дать толчок развитию важных областей жизни, на которые сейчас не хватает времени. А во время неизбежных кризисов, когда та же работа может перестать быть интересна, насыщенная жизнь в других областях поможет эти самые кризисы преодолеть.
Если же считать, что кризисы бывают не каждый год («до кризиса среднего возраста мне далеко» или «он у меня уже был»), то упражнение с Колесом может напомнить, что если, например, все свое время тратить на любимую работу или жену, то, в первом случае, может уйти жена, а, во втором, — могут выгнать с работы. И тут образуется рррроскошный рукотворный кризис...
#Свежаямысль #7 #управление #менеджмент #развитиеруководителя #управлениеперсоналом #свежаямысль, #телеконтакт, #telecontact #колесобаланса