Вдогонку к предыдущему тексту:
Не только от руководителя требуется создание безопасности обратной связи, но и сотруднику рассказывать руководителю, что тот ошибается, нужно с пониманием базовых принципов безопасности общения.
Среди принципов одного из столпов психотерапии М.Эриксаона есть «со всеми все ОК» (ну, кроме психиатрических диагнозов) и «намерение человека всегда положительное» (просто у этого человека система координат/KPI может быть сильно отличающаяся от той, которая есть у сотрудника.
Поэтому изначально вежливо предположить, что в этом случае жираф действительно большой и запланировал нечто революционное. Типа «нет гвоздей, как подковы крепить будем?» (Вдруг начальник суперклей, одобренный коннозаводчиками, запланировал использовать?)
Также точно не стОит самоутверждаться за счет начальника, публично уличая его в некомпетентности. Это мало кто любит, даже я, любимый, не люблю. Нужно дать возможность руководителю сохранить лицо или ~как описал выше, или сообщив начальнику о проблеме один-на-один.
Если задача сообщить начальнику о проблемах/недостатках в его планах, а не покрасоваться перед коллегами, то не стОит потом широко рассказывать, о том, что «а наш-то, мой план принял!»
Критикуешь - предлагай. Если не знаешь, как добыть гвоздей, не нужно заявлять, что без них нельзя идти в атаку - глупо. Стоит только предупредить об отсутствии гвоздей и невозможности подковать лошадь. Атака даже на хромой лошади может оказаться успешной.
И, да, в обоих текстах я имел в виду адекватных руководителей. Случаи клинических идиотов/эффективных менеджеров, желающих отменить законы физики, в расчет не беру - от них при первой возможности нужно бегом бежать.
Текст получился уж совсем для «для начинающих», но - пусть будет.